domingo, 13 de enero de 2013

Recetas (1)




                                                   Ilustrador ROGER OLMOS. Texto DAVID ACEITUNO




                                                ...cómo se cocina un beso
                                                (por Madame Bechamel)


                                  Para cocinar un beso hace falta una cocina alegre,
                                         que huela a limpio, cantar un poco.
                                         Que tenga los muebles más o menos ordenados
                                         para que así quepan más sorpresas y desorden, y cajones
                                         secretos que contengan tipos distintos de amor, de mil sabores,
                                         además de frascos, especias orientales, pucheros y cucharas.
                                         ¡Ah!, y las ventanas abiertas: algo de aire o mirar
                                         un trozo de cielo favorecen la sensación de libertad.



                                         Escuchad las sartenes mientras fríen,
                                         tenedores y cuchillos que se ríen haciendo esgrima en los morteros,
                                         ollas exprés que silban fuerte cuando el beso ya está listo
                                         para ser dado o recibido:
                                         -¡QUE APROVECHE! -gritan a besucones y besuqueados.
                                         -¡SALUD! -brindan copas y vasos.



                                         Los besos deben ser preferiblemente sinceros y de temporada,
                                         que potencien el sabor y la textura del afecto.
                                         Y para que no quede un beso crudo,
                                         Bechamel pide paciencia,
                                         pues todo a fuego lento gana en sabor y aroma.



                                         Se recomienda un sorbete de limón
                                         para digerir los empachos
                                         que provoca lo cursi y rebozado.
                                         Y para engañar al estómago cuando hay hambre
                                         se permite picotear de la memoria los besos que alguna vez fueron
                                         y de la imaginación los besos que serán (o tal vez no).


                                          


                 Besos que fueron y no fueron. ROGER OLMOS Y DAVID ACEITUNO.

                                                          Ed Lumen